Счетчик посещений

Сегодня33
Вчера25
За неделю58
За месяц383
Всего83495

В настоящее время 4 гостей и нет пользователей онлайн

 

О Пэт бутылках

Обычная пластиковая бутылка для воды - вещь, с которой большинство из нас сталкивается почти ежедневно. Кажется, что эта удобная упаковка присутствовала в нашей жизни всегда. А между тем ПЭТ (полиэтилентерефталат) был открыт лишь в 1941 году двумя английскими химиками и в начале своей истории поставлялся на рынок в виде волокон для текстильной промышленности и упаковочной пленки.

Спустя двадцать лет ему было найдено новое применение - из него стали делать бутылки для различного рода жидкостей. Именно в виде бутылки полиэтилентерефталат приобрел известность и популярность, которой он пользуется сейчас.



Впрочем, его сокращение - ПЭТ, вовсе не такое уж сложное, быстро вошло во все европейские языки. От кефира и уксуса до пива. Дело в том, что ПЭТ оказался поразительным по своим качествам полимером. Производители самых разных продуктов начали применять его в качестве упаковки. В ПЭТ с успехом разливают: минеральную и простую питьевую воду, сладкие газированные напитки, соки, растительное масло, уксус, различные соусы, квас и молочные изделия, а также пиво.

ПЭТ-бутылки уникально легкие, удобные в использовании, дешевые и - это самое важное - совершенно инертные по отношению к залитому в них продукту. Растительное масло, например, является довольно сильным органическим растворителем, но материалу бутылки это совершенно безразлично.

Уксус, а тем более уксусная эссенция - агрессивные вещества, но и они не страшны ПЭТ-бутылке.

Квас и минеральные воды весьма чувствительны к материалу тары и легко изменяют вкус - но только не в ПЭТ-бутылке.

Молоко, кефир, йогурты не должны слишком долго храниться - и ПЭТ-бутылка является идеальной тарой для молочных продуктов.

Прекрасные потребительские свойства ПЭТ-упаковки высоко оценили российские пивовары. Львиная доля всего пива в России разливается в пластиковые бутылки.

За рубежом потребитель использует в основном стеклянные бутылки и металлические банки, но это всего лишь дань традиции.

Как мы уже говорили, ПЭТ был изобретен только в начале 40-х годов прошлого века, а европейцы пьют пиво уже несколько столетий, естественно, из стеклянных кружек и стеклянных бутылок. Бунтующая молодежь 60-х перешла на «металл», потому что кидать в полицейских тяжелые и бьющиеся стеклянные бутылки было слишком опасно, а пустые банки - ничего страшного.

А на территории бывшего СССР, где пиво до начала 90-х было одним из самых дефицитных продуктов, никакой традиции сложиться не могло, а металлических банок и вовсе не было. Поэтому появление современной пластиковой тары было встречено без предубеждения, и даже наоборот - с восторгом. Кстати, о предубеждении.

Оно было преодолено и в Европе - теперь в ПЭТ-бутылки разливают пиво и там. Например, в прошлом году в Германии был продан 1 миллиард ПЭТ-бутылок пива, а в какой-то момент многие супермаркеты Германии даже начали отказываться от продажи пива в банках, которые загрязняют окружающую среду. Не говоря уж о том, что другие спиртные напитки, даже самые крепкие, давным-давно продаются в том числе и в ПЭТ-таре.

Каждый, кому доводилось бывать в «Duty Free» аэропортов, видел и частенько покупал благородное виски «Джонни Уокер» именно в удобных для перевозки ПЭТ-бутылках. На берегу реки, с лучшими друзьями Отметим и другие потребительские преимущества ПЭТ-бутылок. Эти упаковки для пива снабжены удобными завинчивающимися пластиковыми крышками, что позволяет закрыть недопитый напиток и поставить его в холодильник. Со стеклянной тарой это сделать затруднительно, не говоря уже о металлической банке.

Наличие завинчивающейся пробки на ПЭТ-бутылке обеспечивает также гигиеничность ее использования - под пробку принципиально не может попасть никакое инородное тело, в отличие от часто пыльных поверхностей банок, которые вообще-то перед употреблением необходимо мыть. В условиях загородного пикника это не всегда возможно.

Насчет загородного отдыха мы говорим не случайно. ПЭТ-бутылки просто созданы для совместного дружеского распития пива где-нибудь на берегу речки. Разлили пиво по стаканам, завинтили пробку, и оно не выдыхается. И потом, пива много - выпускаются бутылки на литр, полтора и два литра, а недавно появилось пиво в пятилитровой упаковке! Не забыть бы только после пикника собрать мусор и пустые ПЭТ-бутылки и унести с собой.

Использованные ПЭТ-бутылки пойдут на переработку. Продукты этой переработки частично пойдут на изготовление новых бутылок, частично - на производство пленок, текстильного волокна и других материалов. Все указанные достоинства ПЭТ-бутылок известны не только их производителям и основным пивоваренным компаниям, но и рядовому потребителю.

Рост интереса покупателей к пиву в ПЭТ-бутылках заставляет эти и другие компании постоянно расширять производство и розлив пива - не случайно доля продающегося в ПЭТ-бутылках пива за последние 3 года поднялась с 37 до 45% и уверенно приближается к половине всего рынка. Уникальное сочетание качеств ПЭТ-бутылки сделали ее сверхпопулярной среди потребителей. Тем более что она подходит для самых разных продуктов.

Нравится
ООО Пластиктара
телефоны: +7 910 554 21 85
+7 915 691 13 87
+7 960 593 06 70
e-mail: plastictara@inbox.ru
ООО Пластиктара. Все права защищены © 2014

Разработка сайта

Яндекс.Метрика